О палочке Коха

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. На вопросы об инфекции отвечает главный врач Оренбургского областного противотуберкулёзного диспансера Алексей Модестович Михайловский

— Какова заболеваемость туберкулёзом в Оренбургской области в настоящее время?

— За последние 10 лет в Оренбуржье наблюдается стойкая тенденция к улучшению эпидемической ситуации. Заболеваемость (это количество вновь заболевших пациентов) в 2022 году уменьшилась на 6%. Распространённость (количество пациентов, которые на данный момент болеют туберкулёзом) уменьшилась на 10%. И в абсолютных числах — в 2021 году таких больных было 2 400, сейчас их 2 100. Самое большое уменьшение произошло по смертности от туберкулёза – на 30%. В 2021 году умерших было 131 человек, в 2022 г.  – 104.

Улучшения значительные.

— Каким можно заразиться?

 — Туберкулёз относится к инфекционным заболеваниям. И инфекционный агент в данном случае передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путем. В инфекционном процессе существуют три основных игрока. Это возбудитель, который приводит к развитию заболевания, среда взаимодействия возбудителя и восприимчивого организма и сам этот восприимчивый организм. Поэтому заразиться туберкулёзом можно от больного человека при совместном проживании. А вот просто проехав в лифте или в автобусе, заразиться маловероятно, потому что у всех у нас есть природный иммунитет и большинство привиты против туберкулёза вакциной БЦЖ.

— Может ли быть туберкулез других органов?

—  Не бывает туберкулёза только волос, зубов и ногтей. Все остальные органы подвержены этому недугу. С током крови палочка Коха может проникнуть в любой орган.  Если иммунитет нарушен, болезнь поражает и мочеполовую систему, и кости, и мозговые оболочки, вызывая менингит.

— Есть ли специфические симптомы туберкулеза?

— Характерных только для туберкулёза, таких жалоб нет. Если кашель держится больше трёх недель, на это нужно обратить внимание. Если имеется эпизодическое повышение температуры тела, особенно по вечерам. Если есть боли в грудной клетке, кровохарканье, потеря аппетита, необоснованная потеря веса – всё это тревожные звоночки. Если говорить о детях, то, как правило, симптомы мало выражены. Ребёнок не хочет есть, хуже стал учиться, невнимателен, у него страдает память, он худеет. На это нужно обращать внимание родителям.

— Как часто нужно проходить флюорографию, чтобы не пропустить туберкулёз?

— Сейчас флюорография уже не та, которая была 20-30 лет назад. Сегодня флюорография – это цифровое рентгеновское исследование хорошего качества. Проходить её нужно в нашей области 1 раз в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *