Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

СердцеВ последние годы и десятилетия стремительно растет заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями, и они начинают появляются у более молодых людей.

Всего сто лет назад – ничтожный отрезок времени в масштабах истории!  — инфаркт миокарда, стенокардия и сердечная недостаточность считались уделом стариков. Сейчас никто не удивится, если на боли в сердце, повышенное давление или аритмию пожалуется 50-, 40-, даже 30-летний – человек трудоспособного возраста, который ведет активную жизнь и по социальным меркам считается молодым.

Очень радует, что медицина не стоит на месте. Благодаря этому в нашей стране замедлился рост смертности. Но все равно смертность от сердечно-сосудистых заболеваний  занимает в России первое место и имеет гораздо более высокие показатели в сравнении с европейскими странами.

Видя тенденции, нужно стремиться к снижению заболеваемости, проводя профилактику сердечно-сосудистых проблем. А так как потенциально болезням сердца подвержены абсолютно все, каждому человеку стоит привносить в свою жизнь различные методы профилактики болезней сердца.

Четыре слагаемых профилактики

Многие думают, что предупреждение заболеваний сердца – задача крайне трудная, поэтому заранее пугаются предстоящих перемен и даже не пытаются ничего сделать. На самом деле все не так сложно. От вас не потребуется питания по часам, скрупулезного расчета калорий, строгого выполнения определенных упражнений в определенные дни недели и прочих мероприятий.

Все очень просто. Согласно критериям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает:

  1. Отказ от вредных привычек (прежде всего курения)
  2. Нормализацию веса
  3. Диету
  4. Физическую активность.

Всё! Никаких сверхусилий и нереальных по сложности задач. Человеку, который не курит, не имеет выраженного ожирения и готов позаботиться о своем здоровье, практически не составит труда сменить образ жизни. Согласитесь, таких людей немало!

Другое дело – злостные курильщики, люди с проблемой лишнего веса, а также те, кто больше всего на свете любят вкусно покушать и полежать на диване. В этом случае, конечно, потребуется определенная дисциплина и старания, но все равно успех возможен и при некоторых усилиях даже неизбежен. Таким людям просто надо как следует подумать и сделать выбор.

Представьте: на одной чаше воображаемых весов — годы и десятилетия полноценной интересной жизни без беготни по врачам, неприятных симптомов и страха за свою жизнь, а также здоровое привлекательное тело, возможность свободно двигаться, не зависеть от лекарств. На другой – вкусные булки, сигареты и умиротворяющая нега диванных подушек. Что дороже лично вам?

В зарубежной литературе вся немедикаментозная профилактика болезней сердца обозначается единым термином «lifestyle changes» — изменение стиля жизни. Некоторым людям надо лишь немного поработать над своим «стилем», другим рекомендуется существенно пересмотреть привычки. Однако в любом случае результат будет стоить приложенных усилий.

Кому и когда нужна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

Здоровый стиль жизни  защищает не только от болезней сердца, но и от огромного количества других заболеваний, так что привносить в свою жизнь здоровые привычки и избавляться от вредных рекомендуется всем буквально начиная с ранних лет.

Есть и те, кому профилактика не просто рекомендуется, а требуется. Это:

  • Люди, у кого среди родственников есть лица, страдающие любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • Все лица старше 35-40 лет
  • Люди с факторами риска: все, кто мало двигается, имеет предрасположенность к повышению артериального давления и повышенный сверх меры вес, курит (даже по 1 сигарете в день и реже), часто нервничает, имеет сахарный диабет, мало двигается.

Рассмотрим направления профилактики подробнее.

Отказ от курения

В настоящее время медики рассматривают курение в категории явлений, характеризуемых как «абсолютное зло». По своей опасности оно сопоставимо с наркоманией. Пандемическое распространение (свыше 40 миллионов курильщиков в стране!), способность повышать риски и ухудшать течение большинства возможных заболеваний, опасность не только для самого курящего, но и для окружающих (пассивное курение дает те же негативные эффекты, что и активное) – все это объясняет столь однозначную позицию врачей.

С фильтрами или без, «легкие» или обычные, одна или двадцать сигарет в день – большой разницы нет. В любом случае курение очень вредно, и от него нужно избавляться. 

Существует большое количество средств и способов, помогающих отказаться от вредной привычки.  Предлагаются специальные препараты для заместительной терапии – средства на основе лобелина и цитизина. Они обладают эффектами, сходными с действием никотина, но при этом не оказывают негативного влияния на здоровье. Также существуют жвачки и пластыри с никотином – их тоже можно использовать для отказа от сигарет. Иногда с целью избавиться от табачной зависимости пациентам рекомендуют седативные препараты, проводят рефлексотерапию, советуют психотерапию и аутотренинг. Однако любой человек, который планирует бросить курить, должен начинать не с перечисленных методов, а с самостоятельного твердого желания стать здоровее и продлить свою жизнь.

«Бросить курить – очень легко, — говорил Марк Твен. – Я сам делал более трехсот раз!» Это выражение в полной мере отражает трудности, сопровождающие отказ от курения. Человек может принять твердое решение бросить в тот момент, пока он не хочет курить. Но стоит жажде никотина возобновиться, и намерение тает на глазах… Люди, пристрастившиеся к пагубной привычке, могут воспользоваться помощью врача. При поддержке и под надзором специалиста шансы на успех гораздо больше, чем при попытках справиться с зависимостью в отсутствии контроля и назидания со стороны.

 

Хотите здоровое сердце – бросайте сигареты. Сложно бросить самостоятельно – обратитесь к врачу!

Диета и снижение веса

Эти два положения неразрывно связаны между собой. И, что приятно, связь их самая прямая: правильное питание обязательно приводит к похудению, если у человека имеется лишний вес.

При всех заболеваниях сердца, связанных с атеросклерозом и ишемией, дает эффект одна и та же диета. Это очень удобно, учитывая большое количество форм сердечных болезней и вариантов их течения. В целом диета соответствует всем известным принципам рационального питания.

  • Контролирование калорийности, при лишнем весе – снижение калорийности питания
  • Ограничение животных жиров (сало, жирные сорта мяса (баранина, свинина), сметана, колбасы, субпродукты, яйца и др.), легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия, шоколад).
  • Увеличение потребления свежей растительной пищи, растительных жиров, рыбы.
  • Ограничение поваренной соли до 3-5 г в сутки
  • Употребление не менее 1,5-2 л свободной жидкости в день
  • Отказ от приема пищи в поздние вечерние и ночные часы
  • Дробное питание небольшими порциями.
  • Максимальный отказ от употребления алкоголя.
  • Разумное ограничение в рационе напитков и продуктов со стимулирующим действием.

Было показано, что  различные «экстремальные» методы не являются рекомендованными способами похудеть. Голодание, суровые диеты  — это недопустимые и неприемлемые предприятия, которые не являются способами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и наносят организму значительный ущерб.

Физическая активность

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов рекомендуется не реже 3-4 раз в неделю заниматься спортом по 40-60 минут. Занятия спортом должны быть умеренной интенсивности и представлять собой аэробные нагрузки. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывают не только специальные упражнения и виды спорта, но и просто активные виды досуговой деятельности. Некоторые авторы отмечают большую важность положительного эмоционального подкрепления: благожелательного и позитивного отношения человека к активности.  Когда занятия спортом в радость, они куда эффективнее, чем когда они воспринимаются как рутина.

При первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (когда человек здоров) выбирать вид и интенсивность занятий можно самостоятельно. При вторичной профилактике (у пациента уже имеется заболевание, и он стремится не допустить его прогрессии) режим активности должен планироваться после обследования и в согласовании с рекомендациями врача.

Очень важно постепенное повышение нагрузки, которое позволит добиться тренирующего эффекта. Вместе с тем противопоказаны слишком интенсивные занятия, они могут принести больше вреда, чем пользы. Нужно сопоставлять затрачиваемую энергию с калорийностью рациона.

Итак, «четыре кита» профилактики сердечно-сосудистых заболеваний описаны. Есть и другие рекомендации по предупреждению проблем с сердцем. Так, сейчас многие склонны уделять особое внимание профилактики стрессов и повышению стрессоустойчивости, а также решению психологических проблем. Негативные эмоционально-психические факторы являются пусковым механизмом для развития и усугубления множества болезней, включая сердечно-сосудистые.

Вы прочли статью о профилактике. Соблюдая все вышеперечисленные советы, привнеся необходимые «lifestyle changes»  в свою жизнь, можно не опасаться за состояние сердца. А скажите: на сегодняшний день ваше сердце здорово или у вас уже есть какие-то проблемы? Возможно, вам имеет смысл обследоваться. Сердечно-сосудистые заболевания очень часто развиваются медленно  и исподволь, а их признаки долгое время остаются незаметны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *