Холестерин – друг или враг?

Холестерин выполняет жизненно важные функции в организме, но при повышенном уровне является причиной многих заболеваний. В этой статье мы расскажем для чего необходим и чем опасен повышенный холестерин.

Холестерин – жироподобное вещество, которое входит в состав мембран всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны.

На все эти нужды в организме (в печени) образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в избыточном количестве. В основном, источником холестерина служат жирные продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов – мало, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Чем опасен повышенный общий холестерин?

Избыток холестерина приводит к раннему развитию атеросклероза сосудов во всем организме. Если это происходит в сосудах сердца — развивается ишемическая болезнь сердца, грозным осложнением которой является инфаркт миокарда, если в сосудах мозга — инсульт.

Атеросклеротическое сужение кровеносных сосудов ведет к развитию серьезных хронических заболеваний:

  • ишемической болезни сердца
  • сердечной недостаточности
  • хронических заболеваний почек
  • ухудшению мозговой деятельности

Что нужно делать, чтобы избежать повышения холестерина?

  1. Сдавать анализ крови для определения его уровня
  • после 30 лет 1 раз в 2 года.
  • после 40 лет такой анализ надо делать 1 раз в год, даже при нормальном самочувствии.
  • при наличии заболеваний, обусловленных атеросклерозом, — несколько раз в год по назначению лечащего врача.
  1. Соблюдать диету для снижения холестерина
  • Снижать потребление жира (суточная норма для мужчин от 100 до 150 граммов, для женщин – 85 – 110 граммов, после 60 лет рекомендуется снизить потребление жиров до 70 граммов в сутки)
  • Употреблять меньше сладостей. Количество простых углеводов (сахара, конфет) должно составлять не более чем 30-50 г в сутки (это 2 — 3 шоколадных конфеты или 3 – 5 карамелек)
  • Употреблять яйца не чаще 3 раз в неделю в вареном виде или в виде омлета
  • Выбирать полезные мясные продукты. Отдавать предпочтение курице, индейке, телятине или мясу кролика.
  • Употреблять больше рыбы, особенно морской. Можно ввести два рыбных дня в неделю или включить в свой рацион по одному рыбному блюду каждый день.
  1. Отказаться от курения
  2. Больше двигаться

Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.

Не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок!

 

Катрушина Е.Ю

врач по медицинской профилактике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *