24 марта — всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез

С незапамятных времен человечество преследуют различные напасти: малярия, чума, холера и множество других. И если с этими болезнями врачи научились бороться, и достаточно успешно, то туберкулез остался непобежденным и в ХХI веке.

Туберкулез одно из древнейших инфекционных заболеваний. В позапрошлом веке туберкулез был страшным бичом в самых передовых странах того времени, в том числе, и в России. Диагноз туберкулеза считался почти смертным приговором. 24 марта 1882 года считается днем рождения фтизиатрии — науки о туберкулезе. В этот день немецкий ученый Роберт Кох сообщил миру об открытии им возбудителя туберкулеза.

В нашей стране к концу 80-х годов ситуация оценивалась как благополучная — уровень заболеваемости был уже достаточно низким. Однако с начала 90-х годов во всем мире был отмечен рост заболеваемости, а в России на фоне снижения жизненного уровня населения, к концу ХХ столетия заболеваемость увеличилась более чем в 2 раза. Это убедительно свидетельствует о том, что туберкулез является проблемой медико-социальной.

Туберкулез заразен и опасен. В отличие от многих других инфекций он имеет хроническое течение, что повышает число заразившихся многократно. Заболевание наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти от нескольких недель до нескольких лет.

В большинстве случаев заражение туберкулезом происходит воздушно — капельным путем при общении с человеком, который болен туберкулезом легких и выделяет в воздух бактерии при кашле, разговоре, чихании. Реже возможен алиментарный путь заражения через молоко, мясо от больного туберкулезом скота.

К факторам, способствующим заболеванию следует, прежде всего, отнести:
— наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких, ВИЧ-инфекция;

— неполноценное питание;

— систематическое переутомление;

— хронические стрессы;

— вредные привычки (алкоголизм, табакокурение, наркомания);

— ухудшение социальных условий жизни.

Первые признаки туберкулеза: быстрая утомляемость и появление общей слабости; снижение аппетита; потеря веса; повышенная потливость, особенно под утро; появление одышки при небольших нагрузках; субфебрильная температура; кашель с выделением мокроты, возможно с кровью; специфический блеск в глазах.

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. Борьба с туберкулезом в России перестала быть делом только врачей противотуберкулезных служб. Это стало касаться практически всех и каждого.

Поэтому раннему выявлению туберкулеза придается большое значение. С этой целью проводят ежегодное массовое флюорографическое обследование населения (с 15- летнего возраста) и туберкулинодиагностику (постановка реакции Манту с 1 года и до 7 лет и DST пробы с 8 до 17 лет) всем здоровым детям и подросткам в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.

Туберкулиновую пробу надо проводить ежегодно, потому что, только сравнивая результаты предыдущих проб, можно отобрать группы лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом и нуждающихся в углубленном обследовании. Увеличение результата реакции Манту может быть первым сигналом заболевания туберкулезом.

Поэтому в случае направления ребенка на консультацию к врачу-фтизиатру необходимо обратиться немедленно, не откладывая.

Предупреждение туберкулеза начинается с детского возраста.

Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 6 — 7 лет (при отрицательном результате реакции Манту ) делают прививку от туберкулеза (БЦЖ). Вакцина БЦЖ создает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу.

Предупреждению туберкулеза способствует также и проведение профилактического лечения противотуберкулезными препаратами лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом: находящихся в контакте с больным туберкулезом, детей и подростков с впервые положительной реакцией Манту («вираж» туберкулиновых проб) и с нарастанием результата туберкулиновых проб в динамике.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы каждый из нас не забывал заботиться о своем здоровье. Помните, что ваше здоровье в ваших руках и только ваша активная позиция поможет значительно снизить уровень заболеваемости туберкулезом!

Будьте здоровы!!!

Врач-фтизиатр Почепня О.Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *