Онкологические заболевания являются одной из основных социально значимых проблем, приводящих к инвалидизации и смертности населения. Ежегодно в мире выявляется около 10 миллионов новых случаев рака, а смертность составляет от 5 до 6 миллионов человек в год. Это вторая причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах и общая причина 10% всех случаев смерти в мире. В России, по разным источникам, более 5% населения страны больны онкологическими заболеваниями. Треть больных, взятых на учет медицинскими учреждениями, умирают в течение первого года.
Подобное положение в значительной мере обуславливается поздней диагностикой. Недопустимо мало внимания уделяется профилактике рака, плохо проводится ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний. Рост заболеваемости обусловлен также и «человеческим фактором». Из-за незнания основ профилактики, лени или занятости люди ежедневно подвергают риску свое здоровье. К этому следует добавить больных, прямиком попадающих в руки шарлатанов или занимающихся самолечением.
Профилактическое направление в области ранней диагностики рака впервые в нашей стране было разработано основоположником отечественной онкологии академиком Н.Н. Петровым в 1947 году, который научно обосновал основные принципы профилактики рака и наметил конкретные пути решения этих проблем. Первые массовые онкологические профилактические осмотры в СССР были осуществлены в 1946 году и показали эффективность в своевременном обнаружении злокачественных новообразований и предопухолевых заболеваний.
Хотя все виды противоопухолевой профилактики, безусловно, важны, все же наибольшее внимание, по мнению экспертов, следует уделять первичной профилактике рака, поскольку именно она позволяет спасти наибольшее количество жизней пациентов.
В Минздраве отмечают, что выявить новообразования на ранних стадиях помогает проведение диспансеризации взрослого населения и профилактических медицинских осмотров. При выявлении онкологического заболевания пациента направляют в региональный онкологический диспансер, а при необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи госпитализируют в окружной онкологический диспансер или в федеральный медицинский центр.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, в том числе онкологических, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно. Но без инициативы заботы о собственном здоровье самого человека медицина бессильна.
Если мы хотим быть здоровыми, надо начинать с себя!
врач-онколог ГБУЗ «Первомайская РБ»
Никишина Н.C.