Около 40% россиян злоупотребляют сладостями, что негативно сказывается на их здоровье.
Об этом заявил зам. директора Института питания РАМН Александр Батурин 18 июля в ходе круглого стола, посвященного государственной системе наблюдения за состоянием питания населения, сообщает ИА Regnum.
— Это безобразие, что 40% населения ежедневно или несколько раз в неделю потребляют сладкое, — подчеркнул Александр Батурин.
Причины таких высоких показателей кроются в возросших доходах граждан, которые предпочитают тратить деньги на вредные продукты, объясняет эксперт.
— С возрастанием доходов населения идет крен в сторону не самых полезных продуктов: сладкое, жареное, острое. То, что раньше было деликатесом, теперь становится просто едой, — пояснил он.
Зам. директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Сергей Вылегжанинподчеркнул, что именно неправильное питание является причиной многих хронических заболеваний.
На первом месте среди факторов риска, вызывающих такие заболевания, — повышенное содержание холестерина в крови, возникающее в следствие злоупотребления жирными и сладкими продуктами.
Выборочное наблюдение рациона питания населения проведено Росстатом в апреле-сентябре 2013 года и является первым в своем роде. Данное исследование, отмечают в ведомстве, выводит Россию в ряд стран, следящих за индивидуальным питанием граждан, и позволяет определять, что именно они употребляют. Наблюдение будет осуществляться раз в пять лет.