Тирания позитивного мышления недопустима, и особенно в случае онкологического заболевания. Первое, что необходимо предпринять людям, узнавшим о диагнозе «рак», – получить максимально полную информацию о заболевании, способах его лечения и реабилитации после операции. Таков был лейтмотив первой «Школы пациентов», состоявшейся в г. Химки по инициативе межрегионального общественного движения «Движение против рака» при поддержке некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь».
«Школа пациентов» состоялась 17 апреля в Химкинской Центральной городской больнице и была посвящена раку молочной железы. Это бесплатное образовательное мероприятие было открыто для всех онкологических пациентов и их близких. Перед участниками «Школы пациентов» выступили специалисты в области онкологии, маммологии, психиатрии и юриспруденции. Они рассказали об основных способах лечения рака молочной железы, физической и психологической реабилитации после операции, а также наиболее сложных вопросах, касающихся прав пациентов на получение бесплатной специализированной помощи.
Рак молочной железы лидирует среди онкологических заболеваний в структуре заболеваемости и смертности женщин в России. Ежегодно в стране такой диагноз впервые ставится около 50 тысячам женщин. Большинство пациенток проходят через хирургическое вмешательство при его лечении. «Все пациенты испытывают глубочайший стресс, получая онкологический диагноз. И пациенты нашей больницы, через которую ежедневно проходит сотни человек, – не исключение, – отмечает Главный врач Химкинской Центральной городской больницы д.м.н., профессор Фидель Чанышев. – Врачи сталкиваются с тем, что большинство пациентов и их родственников не владеет корректной информацией о раке и скорее находится во власти предрассудков. Они сразу же вспоминают массу рассказанных кем-то досужих историй и почему-то не склонны ориентироваться на положительные примеры, которых на самом деле множество. Так, например, рак молочной железы в случае обнаружения на ранней стадии в 95% случаев успешно лечится. Именно для того чтобы изменить ситуацию с низкой информированностью населения об онкологических заболеваниях мы поддержали инициативу МОД «Движение против рака» и предоставили пациентам и их родственникам, а также всем желающим получить важную информацию о раке молочной железы от высококлассных специалистов».
По словам врача-психиатра, к.м.н. старшего научного сотрудника «Центра психического здоровья» РАМН, психотерапевта Ирины Морковкиной, онкологические заболевания и их лечение тесно связаны с понятиями «стресс», «изменение привычного образа жизни», «ухудшение душевного здоровья», «снижение физической активности». Это актуально и для женщин, страдающих раком груди и проходящих комплексное лечение в течение длительного времени. Поэтому пациентам необходимо получить от профессионалов как можно больше информации о заболевании, способах его лечения.
«Рак – мультифакторное заболевание. Поэтому его лечение должно включать все факторы, а не только физический. Исследования доказывают, что системный подход к раку более эффективен, нежели только медицинский, физикальный, – подчеркнула в своей части лекции «Школы пациентов» Ирина Морковкина. – Установлено, что пациенты и их родственники, прежде чем принять заболевание, проходят целую серию этапов переживания горя: эмоциональный шок, эмоциональное оцепенение, отрицание, гнев, торг, депрессия и чувство вины, печаль и горе, нервозность. Психотерапия играет важную роль на каждом из этапов переживания стресса. Но и после успешного лечения психологическая реабилитация занимает одно из ведущих мест. Страх перед смертью, острое ощущение угрозы жизни постепенно блекнут, на смену им приходят проблемы, отражающие качество жизни. Это и восприятие собственного тела после калечащей операции, и социальная (в т.ч. профессиональная) устроенность, и мысли о возможном прогрессировании заболевания. Особое место занимают вопросы взаимоотношения с врачом. В случаях возникновения противостояния психотерапевт поможет пациенту настроиться на сотрудничество. В случаях ухудшения микроклимата в семье – сохранить взаимопонимание и доверие друг к другу. В последнем случае важную роль играет психологическая работа не только с больным, но и с его родственниками.
В арсенале психотерапевтических методик большая их часть направлена на релаксацию – расслабление. Очень полезны арт-терапия, занятия в бассейне – в том числе в специально организованных группах пациентов».
«Пациенту и его родственникам необходимо настроиться на лечение и довериться врачам. План лечения определяет группа специалистов: хирург, радиолог, химиотерапевт. Выбор конкретной комбинации терапевтических методов определяется стадией заболевания, гистологическим строением и биологическими свойствами опухоли, – отметила в своем выступлении на химкинской «Школе пациентов» к.м.н., врач-онколог, маммолог, хирург, сотрудник хирургического отделения диагностики опухолей НИИ им. Н.Н. Блохина РАМН, ассистент кафедры онкологии РМАПО Мадина Баранова. – Что касается опухолей молочной железы, основными методами лечения являются хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия. В случае возникновения осложнений после операции, опять же, не нужно паниковать, а получить у врача максимально полную информацию по их лечению».
По словам Мадины Барановой, существует целый ряд эффективных методов для восстановления после операции на молочной железе и преодолению осложнений. Необходимо беречь руку той стороны тела, на которой проведена операция, первые 5-6 месяцев не поднимать тяжести более 2 кг, беречь руку от травм, порезов и царапин, не носить на ней кольца, часы, браслеты, ухаживать за кожей рук. Также важно заниматься лечебной физкультурой. И, безусловно, строго соблюдать предписания врача в отношении химиотерапии и гормонотерапии, если такие методы рекомендованы им, и информировать его обо всех побочных эффектах в случае их возникновения. Пациентам следует выяснить все возможные реакции организма на лечение, в том числе касающиеся снижения аппетита, тошноты, стоматита, проблем с желудочно-кишечным трактом, сном. Все эти реакции возможно нейтрализовать, если вдумчиво подойти к лечению и позаботиться о себе. В частности, при прохождении химиотерапии Мадина Баранова рекомендует переносить важные дела на дни, когда самочувствие удовлетворительно, найти новое увлечение, завести личный дневник. Также максимально наполнить рацион зеленью, ягодами, овощами и фруктами.
Главный юрисконсульт некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Лидия Москвина обратила внимание участников «Школы пациентов» на правовые вопросы, связанные с получением пациентами онкологической помощи. Существует большое количество нормативно-правовых документов, регулирующих вопрос охраны здоровья и право на медицинскую помощь, в т.ч. онкологическую, среди которых особо стоит отметить Всеобщую декларацию прав человека, Конституцию РФ, Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Постановление Правительства РФ от 22.10.2012 № 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «онкология». Источниками обеспечения лекарственными препаратами являются программа ОНЛС – федеральная льгота (соцпакет), региональная льгота, высокотехнологичная медицинская помощь и программы в регионах.
«Немало онкологических пациентов в последние годы сталкивается с проблемой отказа в назначении лекарственных препаратов, – отметила Лидия Москвина. – Помните, что отказ специалиста в выписке рецепта по причине высокой стоимости лекарства, отсутствия денег у медицинской организации, отсутствия препарата в аптеке и тому подобных является неправомерным. В такой ситуации у вас есть полное право обратиться в уполномоченные органы и организации с целью разрешения вопроса о неправомерном отказе. Вы всегда можете обратиться в Совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, а также в МОД «Движение против рака» и получить бесплатную консультацию, касающуюся подобных аспектов».
Дополнительную информацию можно получить по телефону бесплатной горячей линии НП «Равное право на жизнь» 8 -800-200-2-200.
Краткая справка о проекте «Школа пациентов»
«Школа пациентов» – один из информационно-образовательных проектов для онкологических пациентов и их родственников, реализуемых межрегиональным общественным движением «Движение против рака» при поддержке некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» в различных регионах России с 2009 года. «Школы пациентов» регулярно проводятся во многих регионах страны при участии специалистов ведущих профильных медицинских учреждений, представителей органов управления здравоохранением, общественных организаций, психологов, юристов. С 2011 года «Школы пациентов» проводятся также в сети Интернет в режиме реального времени. Дополнительную информацию можно получить на сайте НП «Равное право на жизнь»
http://www.ravnoepravo.ru/