Что может быть важнее собственного здоровья?

В текущую Неделю информированности о важности ответственного отношения к своему здоровью не лишним будет напомнить, для чего нужны каждому из нас диспансеризация и профосмотры.

Как известно, лучше предупредить, чем лечить. Поэтому так важно вовремя заметить отклонения в здоровье, выявить заболевание на ранней стадии, чтобы затем предпринять меры по коррекции образа жизни. Вот на эти задачи и нацелена диспансеризация, которую может регулярно проходить каждый гражданин (в возрасте 18–39 лет – раз в три года, после 40 лет – ежегодно), а также профилактический осмотр, который можно проходить ежегодно в любом возрасте.

Что входит в диспансеризацию?

* Выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития. Для этого проводятся исследования крови на уровень холестерина и глюкозы, флюорографическое обследование лёгких, электрокардиография (от 35 лет – 1 раз в год),  антропометрия и анкетирование.

* После 40 лет включаются мероприятия по онкоскринингу – это исследование кала на скрытую кровь (в возрасте 40-64 года 1 раз в год, старше 65 лет – ежегодно), маммография и мазок шейки матки – для женщин, определение ПСА в крови – для мужчин.

* При необходимости могут быть назначены дополнительные обследования по медицинским показаниям: это консультации узких специалистов и проведение углубленных исследований (рентгенография, компьютерная томография, колоноскопия и т.д.), также на втором этапе проводится углубленное профилактическое консультирование.

Диспансеризация проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства (прикрепления).

 Гражданам, которым не проводится диспансеризация в текущем году, можно пройти профилактический осмотр или посетить Центр здоровья.

 

Центр здоровья на ул. Алтайской, 12а, в Оренбурге работает для вас по будням с 9 до 17 часов. Запись по телефону 703-245.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.