Мифы о кальянах

Экзотическая мода на кальян в умах обывателя как-то ненавязчиво поселила миф о его безвредности. Якобы в основе лежит не обычный табак, а специальные составы, в которых содержание смол и никотина меньше, чем в обычной сигарете, а дым проходит дополнительную очистку через воду, молоко или вино.

Врачи по медицинской профилактике раскрывают мифы модного увлечения

Миф первый. Кальян – это ароматерапия.

Зачастую в раскуривании кальяна участвуют несколько человек, а индивидуальные мундштуки, даже если и приготовлены, остаются нетронутыми или откладываются в процессе раскуривания. Поэтому подобный процесс ароматерапии через кальянную трубку легко может передать такие заболевания, как вирусный гепатит А, В, С, герпес, туберкулёз и даже венерические заболевания. 

Миф второй. Кальянные табачные смеси не содержат вредных веществ.

На самом деле кальянные табачные смеси содержат гораздо больше вредных веществ, чем дешёвая сигарета. Специальные исследования установили, что одна затяжка кальяна подаёт в наши лёгкие в 3 раза больше дыма, чем целая выкуренная сигарета. Тем более что подогретый влажный дым проникает гораздо глубже в дыхательные пути, чем сухой дым, а час курения кальяна по вреду, наносимому здоровью, сопоставим с 20 выкуренными сигаретами! 

Миф третий. Кальянные смеси не горят, поэтому они безвредны.

Дым кальяна, как и любой дым, содержит очень вредный для лёгких человека угарный газ, вызывающий кислородное голодание всех органов и систем организма, и значительное повышение холестерина в крови, что в свою очередь ведет к высокому риску развития атеросклероза и болезней системы кровообращения.

Миф четвертый. Кальян помогает бросить курить.

Как раз наоборот: кальян способен вызвать привыкание. Последние исследования ВОЗ подтвердили, что даже нерегулярное курение кальяна вызывает большую потребность в этом ритуале, а также может заставить некурящего человека потянуться к обычной сигарете.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.