Готовим организм к новогоднему застолью

Специалисты рассказывают, как подготовиться к празднику.

За 2–3 недели до праздника советуем усиленно заниматься физкультурой: утренней гимнастикой, бегом, плаванием, аэробикой. Это поможет увеличить полезный объем легких: чем глубже мы дышим, тем быстрее в организме расщепляется алкоголь. К слову, надувание воздушных шаров — отличная тренировка. Полезно посещать сауну. На протяжении этого периода соблюдайте основные правила здорового питания, тщательно пережевывайте пищу, не ужинайте после 18 часов. В рацион обязательно должны входить фрукты и кисломолочные продукты.

Если станете следовать этим советам, объем желудка уменьшится, легче будет восстановиться после новогодних разносолов. Полезно курсами принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты, защищающие печень, например карсил.

Учитывайте сочетаемость еды и напитков. К водке подавайте острые закуски, соленья, икру, лосось, свинину, а к вину — овощные и фруктовые салаты, сыр.
Не садитесь за праздничный стол натощак: советуем днем 31 декабря хорошенько покушать. Чтобы избежать брожения и тяжести в желудке, не ешьте сладкие фрукты после мяса, жирных закусок. Предпочтительнее кислые напитки и плоды, стимулирующие пищеварение, например ананас (в нем содержится природный сжигатель жира — бромелайн).
Если чувствуете, что переели, примите ферментные препараты: фестал, мезим форте, панкреатин.

Первый этап восстановления после обильных возлияний — утоление жажды. Сухость во рту объясняется свойством алкоголя сильно обезвоживать организм. Чтобы восполнить потери, нужно выпить в течение 2 часов литр воды (небольшими порциями через равные промежутки). Второй этап — компенсация потери калия, магния, натрия и фосфора (являются электролитами, входят в состав крови и нормализуют физическое состояние). Пейте капустный или огуречный рассол. Третий этап — борьба с мышечной слабостью, ознобом и общим плохим самочувствием. Основное средство — панангин или аспаркам.
Выведут токсины из организма активированный уголь, минеральная щелочная вода. Кислотно-щелочной баланс восстановит аскорбиновая кислота: 2 г принимают в течение 2–3 часов.
Вместо традиционного оливье настрогайте овощной салат. А веточки петрушки, укропа, базилика, кинзы не только украсят блюда, но и воспрепятствуют всасыванию жиров.

Шампанское с водкой или водка с пивом — гремучие смеси.

Для праздничного стола постарайтесь приготовить здоровые блюда: высококалорийные замените постными, животные жиры — растительными, мясо — рыбой, колбасу в салатах — отварной говядиной либо курицей, картофель — рисом и овощами, майонез — легкими заправками или лимонным соком.

К мясу, рыбе подавайте гарниры со свеклой, капустой, морковью (а не картофель, крупы и мучные изделия).

При похмельном синдроме помогут 3 таблетки глицина под язык: препарат является незаменимой аминокислотой и благотворно влияет на нервную систему.

 

Источник http://medvestnik.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *