Депрессия

депрессияДепрессия – одно из самых частых заболеваний современности. Оно настолько распространилось, что не удивляет пациента, и на вопрос «Как Ваше настроение?» нередко слышишь ответ: «Да, как у всех, депрессия».

Действительно, Эта болезнь может смело претендовать на первое место в мире по продолжительности испорченной жизни, поскольку длится она годами. По смертности же находится на девятом месте после инфаркта, инсульта, онкологии…

Депрессию не принято считать серьёзной проблемой: видимых признаков у неё немного, конкретных анализов, позволяющих поставить этот диагноз, не существует, а потому немало больных и их родственников считают, что нужно просто «взять себя в руки».

Но всё не так просто. Прежде всего депрессия сказывается на эмоциональной сфере. Больного не покидают тревога, внутреннее напряжение, ожидание беды, в то же время одолевает гипертрофированное чувство вины и недовольства собой, что не мешает ему быть раздражительным и в то же время равнодушным к окружающим и ко всему вокруг. Человек утрачивает способность ощущать удовольствие от тех занятий, которые раньше его радовали, поднимали настроение. Он нередко становится равнодушен к своему внешнему виду и забывает о гигиене, либо, напротив, болезненно одержим идеей чистоты.

Правда, состояние подавленности, если оно вызвано горем, потерей близкого человека, тоже может длиться долго. Но повседневная жизнь с ее хлопотами, заботой о хлебе насущном постепенно сглаживает боль утраты.

Депрессии бывают экзогенного и эндогенного происхождения. Первые формируются под влиянием внешних факторов: стрессов, неприятностей или интоксикации организма, которую могут вызывать алкоголь, наркотики. Иногда депрессия – спутница атеросклероза, гипертонической болезни. Это состояние может возникать и при тяжелых воспалительных заболеваниях типа гангрены, когда происходит интоксикация организма продуктами распада тканей.

Если возникла депрессия, очень важно относиться к ней, как к болезни. Например, при гипертонии нарушен механизм, регулирующий артериальное давление, а при депрессии – механизм, регулирующий настроение. Мы не стесняемся обращаться к врачу по поводу гипертонии, не стоит затягивать с визитом к нему и при депрессии.

Депрессии подвержены люди любого возраста, включая детей дошкольного возраста. Несколько больше больных среди пожилых людей. Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных людей в 2–4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины.

Чтобы справиться с депрессией, медики советуют:

  • думать о хорошем;
  • учиться отличать неудачу от катастрофы;
  • чаще отдыхать;
  • заниматься спортом;
  • менять обстановку;
  • хвалить самих себя за любые успехи.

Любая физическая деятельность помогает поднять настроение не просто потому, что вы отвлекаетесь от своих проблем. Повышается мышечный тонус, мозг высвобождает естественные вещества – эндорфины, которые по своему действию на организм близки к антидепрессантам и нейролептикам. Кроме того, занятия спортом заставляют вас лучше относиться к себе самому, а это очень важно для дальнейшей борьбы с депрессией.

При бессоннице, если речь идет о неглубокой депрессии, можно использовать настои трав: валерианы, пиона, пустырника. Иногда их приема бывает достаточно, чтобы состояние нормализовалось, сон наладился

Если бессонница вызвана депрессией, снотворные обычно не помогают, более эффективными оказываются транквилизаторы и антидепрессанты, которые может назначить врач.

Врач должен разобраться в причинах и механизмах развития депрессии в данном конкретном случае, и лишь затем построить продуманное, сбалансированное лечение, с учётом состояния здоровья, личности и убеждений пациента.

Так как я веду амбулаторный приём, и большинство моих пациентов – люди работающие, при назначении терапии я учитываю как подобное лечение скажется на качестве работы, общении с другими людьми, вождении автомобиля.

Страдаете ли вы депрессией? 

Понять это вы сможете, ответив на следующие вопросы.

  1. Находите ли вы ещё в чём-либо удовольствие?
  2. Трудно ли вам принимать решения?
  3. Трудно ли вам принимать решения?
  4. Часто ли прислушиваетесь к своим болячкам?
  5. Не кажется ли вам, что ваша жизнь стала совершенно бессмысленной?
  6. Нет ли у вас чувства постоянной усталости?
  7. Плохо ли спите?
  8. Мучают ли вас боли, ощущение тяжести в груди?
  9. Потеряли ли вы аппетит, похудели?
  10. Испытываете ли вы сексуальные проблемы?

Если на большинство вопросов вы ответили утвердительно, депрессия у вас есть. Нужно идти к врачу.

 

Врач-психиатр Видус Р.Т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *