Холестерин выполняет жизненно важные функции в организме, но при повышенном уровне является причиной многих заболеваний. В этой статье мы расскажем для чего необходим и чем опасен повышенный холестерин.
Холестерин – жироподобное вещество, которое входит в состав мембран всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны.
На все эти нужды в организме (в печени) образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в избыточном количестве. В основном, источником холестерина служат жирные продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов – мало, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.
Чем опасен повышенный общий холестерин?
Избыток холестерина приводит к раннему развитию атеросклероза сосудов во всем организме. Если это происходит в сосудах сердца — развивается ишемическая болезнь сердца, грозным осложнением которой является инфаркт миокарда, если в сосудах мозга — инсульт.
Атеросклеротическое сужение кровеносных сосудов ведет к развитию серьезных хронических заболеваний:
- ишемической болезни сердца
- сердечной недостаточности
- хронических заболеваний почек
- ухудшению мозговой деятельности.
Что нужно делать, чтобы избежать повышения холестерина?
- Сдавать анализ крови для определения его уровня
- после 30 лет 1 раз в 2 года.
- после 40 лет такой анализ надо делать 1 раз в год, даже при нормальном самочувствии.
- при наличии заболеваний, обусловленных атеросклерозом, — несколько раз в год по назначению лечащего врача.
- Соблюдать диету для снижения холестерина
- Снижать потребление жира (суточная норма для мужчин от 100 до 150 граммов, для женщин – 85 – 110 граммов, после 60 лет рекомендуется снизить потребление жиров до 70 граммов в сутки)
- Употреблять меньше сладостей. Количество простых углеводов (сахара, конфет) должно составлять не более чем 30-50 г в сутки (это 2 — 3 шоколадных конфеты или 3 – 5 карамелек)
- Употреблять яйца не чаще 3 раз в неделю в вареном виде или в виде омлета
- Выбирать полезные мясные продукты. Отдавать предпочтение курице, индейке, телятине или мясу кролика.
- Употреблять больше рыбы, особенно морской. Можно ввести два рыбных дня в неделю или включить в свой рацион по одному рыбному блюду каждый день.
- Отказаться от курения
- Больше двигаться
Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.
Не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок!
Катрушина Е.Ю
врач по медицинской профилактике