Минздрав планирует продолжить формирование так называемой трехуровневой системы оказания медпомощи, которая разрабатывалась с учетом плотности населения, географических, климатических, транспортных, демографических и других факторов. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову.
«Система, которую мы выстраиваем, восстанавливает и обновляет первичное амбулаторное звено и создает эффективную структуру стационарной помощи», — отметила Скворцова. По словам главы Минздрава, новая система призвала устранить преобладание «неадекватно расширенной» и «выполняющей социальные функции» стационарной сети.
Первый уровень составляют учреждения, находящиеся в шаговой доступности от места жительства: поликлиники, ФАПы, сельские амбулатории и районные стационары. Эти медучреждения должны оказывать не менее 40-45 процентов медпомощи, которая включает в себя «все виды профилактики» и лечение самых распространенных заболеваний, не представляющих угрозы жизни.
Второй, или межмуниципальный уровень, направлен на лечение острых заболеваний и состояний: травм, инфарктов, инсультов и интоксикаций. К учреждениям этого уровня относятся «специально оснащенные и укомплектованные» многопрофильные стационары. Любой больной, проживающий на «прикрепленной» к этому медучреждению территории, должен иметь возможность добраться до него за 30-40 минут.
«Работа выстраивалась так, чтобы больные поступали, минуя приемное отделение, сразу на диагностику. Предварительный осмотр занимает не более десяти минут. Врач опрашивает больного, в это же время медсестра берет кровь, отдает в экстренную лабораторию. Дальше его тут же отправляют на томографию, а за это время уже готов лабораторный анализ. Диагноз поставлен, больного направляют в отделение или сразу в операционную», — описала министр работу больниц «второго уровня».
К третьему уровню принадлежат учреждения, в которых граждане могут получить плановую специализированную и высокотехнологичную медпомощь.
Согласно статистике Минздрава, в рамках программы модернизации за последние два года обновлено и отремонтировано более четырех тысяч медицинских учреждений, переоснащено — более 5,5 тысяч, «в регионах появились прекрасные современные клиники, которые ничем не отличаются от клиник Москвы и Санкт-Петербурга». Благодаря этому, по словам Скворцовой, «меняется и настрой профессионального сообщества» — в связи с появлением высокотехнологичного оборудования выросла «мотивация медиков к качественному труду».