Туберкулёз и его профилактика

туберкулезС незапамятных времен человечество преследуют различные напасти: малярия, чума, холера и множество других. И если с этими болезнями врачи научились бороться, и достаточно успешно, то туберкулез остался непобежденным и в XXI веке.

Туберкулез одно из древнейших ин­фекционных заболеваний. Как показывают результаты раскопок древних цивилизаций, туберкулез так же стар, как и человечество. «Чахотка», «белая смерть» — так образно называли туберкулез в разные времена.

Появившись на заре человечества, туберкулез приобретал все большее распространение, не случайно «чахотка» была отражена в произведениях Достоевского и Чехова, Диккенса и Дюма, в полотнах художников Клодта, Максимова, Поленова, в операх Верди, Пуччини.

Туберкулезом болели и умерли от него литературные критики  Белинский, Добролюбов, писатель Антон Павлович Чехов, композитор и пианист-виртуоз Фредерик Шопен и многие другие известные люди, на жизнь и творчество которых туберкулез наложил свой отпечаток.

В позапрошлом веке туберкулез был страшным бичом в самых передовых странах того времени, в том числе, и в России. Диагноз туберкулеза считался почти смертным приговором. О природе этого заболевания велись многочисленные споры до 24 марта 1882 года. Этот день считается днем рождения фтизиатрии – науки о туберкулезе. В этот день немецкий ученый Роберт Кох сообщил миру об открытии им возбудителя туберкулеза.

В нашей стране к концу 80-х годов ситуация оценивалась как благополучная – уровень заболеваемости был уже достаточно низким. Однако с начала 90-х годов во всем мире был отмечен рост заболеваемости. В России, на фоне снижения жизненного уровня населения, к концу XX столетия заболеваемость увеличилась более чем в 2 раза. Это убедительно свидетельствует о том, что туберкулез является проблемой медико-социальной.

Почти каждый человек в течение своей жизни неоднократно соприкасается с туберкулезной инфекцией. Путями проникновения инфекции чаще всего являются дыхательные пути. При этом микобактерии туберкулеза в огромном количестве выбрасываются больными при кашле, чихании, и даже громком разговоре с мельчайшими капельками слизи, при этом образуются своеобразные аэрозоли, которые рассеиваются вокруг на расстоянии до 1,5 метров и держатся в воздухе в виде смеси до 30 минут, а в плохо проветриваемых помещениях – ещё дольше. Вдыхание таких «аэрозолей» обусловливает попадание микобактерий туберкулеза в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробом и организмом.

Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Для развития заболевания достаточно проникновения в организм всего от 1 до 5 микобактерий. 

Заразиться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больными, но и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими палочки Коха. Отсутствие элементарных гигиенических навыков у больного и членов его семьи способствуют распространению инфекции. Один больной открытой формой туберкулеза за год может заразить от 10 до 15 человек.

Во внешней среде микобактерии туберкулеза могут оставаться жизнеспособными до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебель, книги, посуда, по­стельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течении нескольких недель и даже месяцев. Губительно действуют на туберкулёзные палочки солнечный свет, кипячение, хлорсодержащие препараты. При воздействии солнечного света микобактерия погибает в течение 1,5 часов, ультрафиолетовые лучи кварцевой лампы убивают туберкулёзные палочки через 2 -3 минуты. 

После попадания микобактерий туберкулеза в организм может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев заболевание не разовьется. Однако туберкулезная микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, не причиняя ему вреда, сохраняя свои свойства возбудителя туберкулеза. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма. К факторам, способствующим развитию туберкулеза,   следует, прежде всего, отнести:

  • наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких, ВИЧ-инфекция;
  • неполноценное  питание;
  • систематическое переутомление;
  • хронические стрессы;
  • вредные привычки (алкоголизм,  табакокурение,  наркомания);
  • ухудшение условий жизни.

У детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие попавшей извне инфекции, а у большинства взрослых и пожилых – чаще в результате реактивации инфекции, дремавшей в организме в течение длительного времени. Если детей, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то пожилым людям необходимо, главным образом, предупреждать возможность снижения иммунитета и стараться выявить болезнь на возможно более ранней стадии.

Туберкулезом может поражаться любой орган, любая система организма человека. Органы дыхания являются излюбленной локализацией туберкулезного процесса, однако встречаются и внелегочные локализации туберкулеза: кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.

Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного. В большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:

  • Быстрая утомляемость и появление общей слабости;
  • Повышенная потливость (особенно в ночное время); 
  • Незначительное повышение температуры тела в вечернее время;
  • Снижение аппетита и потеря веса;
  • Кашель или покашливание с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты в небольшом количестве в течение более 2-х недель, неподдающийся лечению неспецифическими антибактериальными средствами;
  • Появление одышки при небольшой физической нагрузке.

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. Для того, что бы излечиться от туберкулёза, необходимо  полностью пройти весь курс лечения под наблюдением врача в течении шести и более месяцев, не допуская перерывов. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулёза, вылечить которую очень сложно, а иногда и невозможно.

Борьба с туберкулезом в России перестала быть делом только врачей противотуберкулезных служб. Это стало  касаться практически всех и каждого. Поэтому большое значение уделяется раннему выявлению туберкулеза.

С этой целью проводят ежегодное массовое флюорографическое обследование населения (с 15-летнего возраста) и иммунодиагностику (постановка реакции Манту, диаскинтест) всем здоровым детям и подросткам в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.

Иммунодиагностику надо проводить ежегодно, потому что, только сравнивая результаты предыдущих проб, можно отобрать группы лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом и нуждающихся в углубленном обследовании. Положительная реакция Манту и диаскинтеста может быть первым сигналом заболевания туберкулезом.

В таком случае необходима безотлагательная консультация врача-фтизиатра.

Предупреждение туберкулеза начинается с детского возраста.

Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 6-7 лет (при отрицательном результате реакции Манту) делают прививку от туберкулеза (БЦЖ). Вакцина БЦЖ создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. При заражении вакцинированные дети либо вовсе не заболевают туберкулезом, либо он протекает без осложнений.

 Предупреждению туберкулеза способствует также и проведение профилактического лечения противотуберкулезными препаратами лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом: находящиеся в контакте с больным туберкулезом; дети и подростки с впервые положительной реакцией Манту («вираж» туберкулиновых проб) и с нарастанием результата туберкулиновых проб в динамике.

В случае заражения, противотуберкулезный препарат подавляет размножение микобактерий туберкулеза и заболевание не развивается.

Изоляция детей от контактов с больными туберкулезом, также является профилактической мерой. Для этого детей направляют в противотуберкулезные санатории.

Как защитить себя от туберкулеза?

  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • соблюдайте режим труда и отдыха;
  • регулярно занимайтесь спортом;
  • больше бывайте на свежем воздухе;
  • питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов;
  • не курите, не позволяйте курить другим в вашем окружении;
  • не злоупотребляйте алкоголем;
  • чаще проветривайте помещения, где находитесь (квартира, кабинет и др.);
  • систематически проводите влажную уборку помещений;
  • пользуйтесь индивидуальной посудой и средствами гигиены;
  • следите за своим здоровьем и своевременно лечите хронические заболевания.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы каждый из нас задал себе вопрос: «А не являюсь ли я источником инфекции?». Помните, что ваше здоровье в ваших руках и только ваша активная позиция поможет победить туберкулез!

 

ГБУЗ  «Оренбургский областной клинический  противотуберкулезный диспансер»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *