Проблемы будут решаться

Визит и.о. министраИнформацию из «первых уст» получает и.о. министра здравоохранения Татьяна Леонидовна Савинова, продолжая поездки по больницам области. 17 и 18 августа руководитель регионального минздрава посетила Тоцкую, Курманаевскую, Первомайскую и Соль-Илецкую районные больницы, а также побывала в некоторых малых населённых пунктах. Цель посещений — знакомство с областной медициной. В ходе поездки состоялись встречи с медицинским персоналом, общение с пациентами, с представителями местных администраций. На данный момент минздравом Оренбургской области проводится аудит сельской медицины, а именно — изучается необходимость строительства ФАПов и врачебных амбулаторий. Поэтому в первую очередь Татьяна Леонидовна Савинова побывала в сельских территориях, где эта тема наиболее актуальна.

Первомайскую районную больницу руководитель регионального минздрава посетила в минувшую субботу. Первым объектом внимания Татьяны Леонидовны стала детская поликлиника, в которой в это время как раз работала группа врачей из областного центра.

За четыре дня работы в Первомайском районе, с 17 по 20 августа, специалистами Государственного Автономного Учреждения здравоохранения «Детская городская клиническая больница» выполнено 1174 обращения. Приём вели невролог, кардиолог, эндокринолог, специалист эхокардиоскопии, окулист, терапевты и педиатры.

Визит и.о. министра. РегистратураЗатем, вместе с главой района Сергеем Семеновичем Щетининым и главным врачом Сергеем Андреевичем Осиповым, Татьяна Леонидовна Савинова прошлась по больничному городку, посетила взрослую поликлинику, кабинет компьютерной томографии, детское, терапевтическое, хирургическое отделения, реанимацию. Побеседовала с медперсоналом, пациентами, поинтересовалась объёмом оказываемой медицинской помощи. В работе поликлиники обратила внимание на очереди к специалистам.

 В ходе визита главный врач района доложил о состоянии  дел в районном здравоохранении. Сергей Андреевич обозначил вопросы кадрового обеспечения, а также обеспечения жильём молодых специалистов. Поговорили о текущей работе и о дальнейших перспективах, о дополнительном финансировании, о потребности в медицинском оборудовании, ремонте и других не менее значимых проблемах. Глава района поднял вопрос о недостаточном количестве автомобилей скорой помощи и их изношенности. Также рассмотрели вопрос дальнейшего продолжения ремонта врачебных амбулаторий, строительства модульных ФАПов.

Визит и.о. министра. Терапевтическое отделениеКстати: В плане на 2020-2022 годы предусмотрено строительство модульных  ФАПов в Мансурово, Лесопитомнике, Рубежинском.   

Наряду со многими проблемными моментами, о которых прямо говорил  главный врач района, и.о. министра отметила положительную динамику в работе с кадрами, а также стабильно низкий показатель общей смертности, в том числе по сердечно-сосудистым заболеваниям. Нацелила специалистов на работу по улучшению качества оказываемых медицинских услуг и организацию работы с первичным звеном.

В первичном звене российского здравоохранения сохраняется кризисная ситуация, в регионах необходимо провести программу его модернизации. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения.

— Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чём проблема, — сказал президент.

Визит и.о. министра. Кабинет медицинской профилактикиГлава государства отметил, что, несмотря на данные статистики, которые показывают достижение целевого уровня зарплат у медиков, реальная ситуация далека от идеала. Говоря об этом, он сослался на встречи с гражданами и общение в ходе «Прямой линии». Отметил Путин и проблемы с нехваткой кадров и оказанием медицинской помощи жителям отдалённых регионов.

Три молодых специалиста: участковый терапевт, врач-отоларинголог и дерматовенеролог со 2 сентября приступают к работе в районной больнице. В настоящее время четыре специалиста-целевика проходят  ординатуру, 21студент обучается на 1-6 курсах медицинской академии.

Сергей Андреевич Осипов:

— Приезд Татьяны Леонидовны Савиновой в наш район оставил надежду и уверенность в том, что многие застарелые проблемы будут решены. Уже сейчас по результатам визита готовятся документы на замену окон во взрослой поликлинике. Татьяна Леонидовна пообещала также решить вопрос о выделении одной машины скорой помощи и другого медицинского оборудования.

 

Марина Бражникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *