О чем говорит тест на ВИЧ-инфекцию

Чтобы определить, болен человек ВИЧ-инфекцией или нет, проводится специальный тест.  Он выявляет наличие или отсутствие специфических антител в организме человека.

Обследование на ВИЧ можно пройти в СПИД-центре или любом медицинском учреждении. Также сделать тест можно и во время прохождения диспансеризации или профилактического медицинского осмотра в поликлинике по месту жительства. Сегодня можно пройти и экспресс-тестирование в мобильных лабораториях. 

Достаточное для диагностики количество антител к ВИЧ появляется не сразу после заражения, а спустя некоторое время – от 3 недель до 6 месяцев. Такой период, когда вирус в организме уже есть, а антитела к нему еще не определяются, называется «серонегативным». Поэтому рекомендуется сдавать первый анализ на ВИЧ спустя 30 дней после тревожного эпизода.

Результаты анализов трактуют так:

* положительный – означает, что антитела к ВИЧ есть, т.е. вирус в организме присутствует;

* отрицательный – антител нет. Это возможно, если человек не заражён ВИЧ или заражён, но находится в «серонегативном» периоде.

* сомнительный – когда достоверная интерпретация полученных данных невозможна. При таком результате исследование нужно повторить через месяц.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.