О профилактике гриппа и коронавирусной инфекции

ИнфекцияГрипп, коронавирусная инфекция и другие ОРВИ находятся на первом месте по числу ежегодных заболеваний людей. Несмотря на постоянные усилия человечества, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, победить их до сих пор не удается, ежегодно от осложнений гриппа  погибают тысячи человек. Это связано с тем, что  вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутированный вирус способен поражать человека вновь. Особенно тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди.

Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным возбудителем, а для пожилых вирус опасен по причине ослабления иммунной системы на фоне наличия у них хронических заболеваний.

К группам риска также  относятся беременные женщины, медработники, работники общественного транспорта, предприятий общественного питания, торговли. Инфекция передается от больного человека к  здоровому воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре, возможен и контактный путь передачи.

В зависимости от конкретного вида возбудителя симптомы заболевания  могут значительно различаться, как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания. Это повышение температуры, озноб, общая слабость, разбитость, недомогание, ломота в суставах, боли в мышцах и глазных яблоках, головные боли, снижение аппетита, возможны тошнота и рвота, диарея,  явления конъюнктивита. В среднем болезнь длится 5-7 дней. Если же температура держится дольше 5 дней, возможно, возникли осложнения, к которым относятся пневмония различной степени тяжести вплоть до отека легких, острой дыхательной недостаточности; также энцефалит, менингит, отит, осложнения беременности, развитие патологии плода, обострения хронических заболеваний. 

Лечение  заболевания проводится под контролем врача, который после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации.

Заболевший должен соблюдать постельный режим, полноценно питаться и пить больше жидкости. Принимать антибиотики в первые дни заболевания — большая ошибка. Антибиотики  не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на микрофлору. Их назначает только врач в случае развития осложнений, связанных с присоединением бактериальной инфекции. Принимать антибактериальные препараты в качестве профилактики развития осложнений – опасно и бесполезно. Больной человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.

Самым эффективным методом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация населения. Состав  противогриппозной вакцины меняется ежегодно. Прежде всего, прививаться рекомендуется тем, кто входит в группы риска. Оптимальное время для этого октябрь — ноябрь. Вакцинация детей возможна с 6-месячного возраста. Вакцины против большинства возбудителей  острых респираторных вирусных инфекций  не разработаны. В настоящее время идут активные изыскания по созданию вакцины против  нового «китайского» коронавируса.

Универсальные  меры профилактики  при гриппе и ОРВИ: часто и тщательно мойте руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими гелями и салфетками, избегайте контактов с кашляющими людьми, придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность), пейте больше жидкости, регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещениях, реже бывайте в людных местах, используйте маски, когда находитесь в транспорте и людных местах, избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах, не трогайте лицо, глаза, нос  немытыми руками.

При первых признаках  вирусной инфекции обращайтесь к врачу, не допускайте самолечения и будьте здоровы!

 

 

Врач — инфекционист Сбитнева Л.К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *