Как расстройство пищевого поведения закрывает путь к похудению

Огромное количество женщин часто ставят себе диагноз «лишний вес», даже если его и в помине нет. Срочно садятся на диеты и пресловутое правильное питание. Особенно в преддверии праздников и важных событий. Общепринято, что для того, чтобы похудеть достаточно меньше есть и больше двигаться. Но на деле всё оказывается не так просто. Особенно если количество попыток похудеть с каждым годом растёт.

Ажиотаж и желание превратиться в «тростинку» подогреваются рекламными компаниями, размещающими на своей продукции стройных моделей и подкачанных мужчин, социальными сетями, транслирующими успехи знаменитостей. Как правило, в основе красоты людей на фото лежит либо фотошоп, либо изнуряющие тренировки, операции и опасные манипуляции со своим здоровьем.

Как бы ни хотелось худеющим отказаться от еды или максимально снизить её количество, для поддержания своей жизнедеятельности организму нужна энергия, которую он получает из продуктов питания. Казалось бы, правила просты: чувствуешь голод – принимаешь пищу, но, как отмечает медицинский психолог центра общественного здоровья Юлия Карабаева,  у некоторых людей развиваются нездоровые отношения с едой, которые выливаются в расстройства пищевого поведения.

Расстройство пищевого поведения – это синдром, связанный с различными нарушениями приема пищи. Считается одним из самых инвалидизирующих, смертельных и дорогостоящих психических расстройств, которые включают в себя нервную анорексию, нервную булимию, компульсивное переедание, избегающе-ограничительное расстройство приёма пищи и другие.

Правильное питание в самой сути своего названия несёт посыл, что есть правильные и неправильные продукты. Что есть еда полезная и вредная, еда, от которой худеешь, и еда, от которой толстеешь. Такое отношение к пище порождает вину, тревогу, а как итог – срыв и самобичевание за безволие.

Когда вы выстраиваете для себя рацион, то в первую очередь надо ориентироваться не на то, что сейчас в моде: всевозможные диеты, упор на существование якобы жиросжигающих продуктов и прочее. А исходить исключительно из собственных потребностей в энергии, микроэлементах, ориентироваться на пол, возраст, двигательную активность, особенности своего организма (например, непереносимость лактозы).

Раз и навсегда стоит отказаться от иллюзий о быстром похудении! Никакие клизмы, таблетки и даже заговоры не помогут сбросить вес без угрозы для здоровья. Запомните! Лучше потратить год – на разбор основ рационального питания и изменить своё отношение к питанию, привести в норму психологическое состояние, но потом всю жизнь наслаждаться результатом.

Если мозг понимает, что мы делаем, а главное – зачем, он становится нашим союзником, а не врагом. Когда вы понимаете механизм, как именно тот или иной продукт повлияет на ваше здоровье, когда вы осознаёте ответственность за ваш выбор и видите его результаты, то чаще всего вы будете выбирать то, что полезнее и лучше для вас!

Когда вы осознанно подходите к вопросам питания, то можете спокойно есть что угодно. Просто помните: с едой, как с ядом – последствия определяются дозой. В рамках питания без расстройства пищевого поведения вы можете позволить себе практически всё. Разница в том, сколько вы этого съедете. Кусочек или огромное количество, когда сорветесь с очередной своей диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.