Как правильно солить пищу

Рассказывают специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

А вы знали, что для ограничения потребления соли важно учитывать и кулинарные особенности досаливания пищи?

Практически все блюда рекомендуется солить перед подачей – так проще дозировать количество соли, ведь в процессе приготовления происходит выпаривание пищи и повышается концентрация соли, продукты в процессе приготовления поглощают соль, что требует её добавления, кроме того, соль препятствует приготовлению ряда блюд – фасоль не разваривается, мясо и печень остаются жёсткими. Соль вытягивает сок из мяса и рыбы.

Только в ряде случаев оправданно досаливание в начале приготовления: основа для отваривания мучных продуктов, уха, отварная рыба. Мясной бульон лучше солить за 15 минут до готовности, а овощной – за 5 минут.

Также важно учитывать степень помола: крупная соль используется для натирания мяса и рыбы, приготовления маринадов, соусов, а мелкая – для досаливания готовых блюд. При этом поваренная соль сорта экстра на вкус самая солёная, многие шеф-повара не любят её ввиду грубости вкуса и отдают предпочтение морской соли и экзотическим видам, таким как розовая гималайская, красная гавайская, голубая персидская.

Соль играет важную роль в работе организма человека, но при условии, что её потребление ограничивается 5 граммами в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.