Информационное письмо для жителей Оренбургской области

Рак кожиВнимание!

Проблема онкологических заболеваний в Оренбургской области является приоритетной для здравоохранения. Ежегодно отмечается рост онкологической заболеваемости. В последние 10 лет количество больных, состоящих на диспансерном учёте у онкологов, удвоилось, в настоящее время это более 3,1 % населения области.

Первое место в структуре заболеваемости населения Оренбургской области занимает рак кожи, это более 15% от всех локализаций злокачественных новообразований. Заболеваемость населения меланомой составляет — 7,6, раком кожи 71,3 на 100 тыс. населения (это — 1560 человек в год), что значительно выше среднероссийских показателей.

В наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев.

Отношение к теплу и солнечному свету у нас в стране особое, поэтому нельзя не затронуть факторы, способствующие возникновения рака кожи. Наиболее важным из них является длительное облучение солнечными лучами ультрафиолетового спектра. Особенностью климата Оренбургской области является большое количество солнечных дней в году, сравнимое с такими южными территориями, как Крым, Ставропольский, Краснодарский край. Небезразличны частые посещения соляриев. Риск возникновения заболевания возрастает при наличии некоторых особенностей кожи:

  • светлая кожа, веснушки, рыжие волосы;
  • наличие большого количества родинок и родимых пятен;
  • солнечные и термические ожоги в детском и юношеском возрасте;
  • хронические заболевания кожи.

Учёными было подсчитано, что 75-80% общей дозы солнечного облучения, получаемого за жизнь, приходится на период жизни до 20 лет, поэтому в данный период надо защищать кожу от интенсивного и длительного солнечного облучения, отрицательное воздействие ультрафиолетовых лучей на клетки кожи накапливается из года в год, и с определённого момента их накопленное количество запускает механизмы злокачественного процесса. Длительно не заживающие язвы и свищи являются предраковыми заболеваниями кожи и являются абсолютными показаниями для консультации онколога.

Наиболее важными методами профилактики, является бережное отношение к собственному здоровью, применение защитных средств от солнечного облучения (одежда, защитные кремы, уменьшение времени пребывания на солнце). Необходимо регулярно проводить осмотр кожных покровов. Особого внимания заслуживают следующие изменения поверхности кожи:

  • появление новых быстрорастущих родимых пятен;
  • изменение цвета, объёма и формы родинки или узлового уплотнения;
  • появление ороговений, шелушений или кровянистых выделений из существующей родинки, её воспаление;
  • появление зазубренности на ранее ровном краю родинки, изменение цвета её поверхности.

Особое значение имеет стадия выявленного заболевания у пациента. Эффективность лечения рака кожи выявленного на ранней стадии составляет 98%.

В рамках проведения борьбы с раковыми заболеваниями, для жителей области и города Оренбурга специалистами Оренбургского областного клинического онкологического диспансера, в субботу, 5 октября 2019 года, будет организован «День открытых дверей» по теме: «Ранняя диагностика опухолей кожи».

Любой пациент сможет получить консультацию опытных онкологов.

Мастер-класс по самообследованию и наблюдению за новообразованиями кожи проведут Белоусова Мария Александровна, врач- онколог-дерматолог ГБУЗ «ООКОД», г. Оренбург, Письменная Анастасия Дмитриевна, врач-онколог, ГБУЗ «СОКОД», г.Самара

Приём будет проводиться 5 октября 2019 года БЕСПЛАТНО, БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ с 10.00 до 13.00, (при себе иметь паспорт, страховой медицинский полис, СНИЛС).
Ждём Вас по адресу:
г. Оренбург, проспект Гагарина, 11, поликлиника онкологического диспансера.

Дополнительную информацию о приеме специалистов можно узнать заблаговременно, позвонив по многоканальному телефону регистратуры диспансера: 8 (3532) 40-59-99

Маршруты транспорта: автобусы № 67, 25, 56, 45, 14, 40, 21, 61, 156, 158, троллейбус № 4.

 

Главный внештатный специалист-онколог Минздрава Оренбургской области С.Н. Суходолец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *