Грудное вскармливание — польза для малыша и мамы

Грудное вскармливаниеИюльскую акцию «Эстафета здоровья» посвятим теме грудного вскармливания. Какие плюсы у естественного питания, польза для здоровья мамы и малыша, какие преимущества у материнского молока перед искусственной смесью – на эти вопросы отвечает врач-неонатолог, заведующая отделением для новорожденных детей областного перинатального центра ООКБ № 2 Людмила Могильницкая.

– Правда ли, что грудное молоко – лучшая пища для малышей?

– Несомненно, это – идеальное питание детей первого года жизни. Грудное молоко создано самой природой и его невозможно заменить какой-то искусственной смесью, даже самой дорогой.

В грудном молоке уникальный состав, который меняется в зависимости от возраста ребёнка, в зависимости от времени суток. В момент рождения – это молозиво, а как малыш подрастает – меняется состав белков, жиров, углеводов, иммунных компонентов, антигенный состав. Только грудное молоко содержит незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, которые необходимы для полноценного развития ребёнка. Грудное молоко не вызывает аллергических реакций у малыша. Сывороточные белки схожи с клеточками ребёнка, поэтому легко всасываются и в неизменном виде поступают в кровь. У находящихся на грудном вскармливании детей легче проходит адаптация к пищевым веществам, гораздо меньше таких явлений, как колики, запоры, метеоризм, которые происходят в силу незрелости желудочно-кишечного тракта новорожденных.
Грудное молоко содержит все необходимые микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста младенца.

– Почему при грудном вскармливании ребенок более защищён от инфекций?

– Потому что с грудным молоком малыш получает иммунные компоненты – иммуноглобулин, лизоцим, антитела от многих болезнетворных бактерий и вирусов. То есть материнское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством. Очень важно ребёнку получить с маминым молоком защиту, ведь на первом году жизни иммунная система малыша незрелая (формируется только к 3 годам). Причем каждая мама даёт своему ребёнку именно ту защиту, в которой он нуждается. В летнее время – профилактика кишечных инфекций, зимой – вирусных и бактериальных. Молозиво. которое выделяется сразу после рождения малыша, можно назвать первой вакцинацией ребёнка, так как в нём находится самое большое количество антител.

– Правда ли, что малыши, не получающие грудного молока, имеют более высокий риск заболеваний?

– Мамы, которые отказываются от грудного вскармливания, подвергают своих деток большему риску развития заболеваний. Искусственное вскармливание большинство учёных называют «метаболическим стрессом» для ребёнка. Установлена связь между искусственным питанием и повышенным риском возникновения ожирения, сахарного диабета, кардиоваскулярных заболеваний и даже онкологических. Такие детки чаще подвержены респираторным, кишечным инфекциям. Поэтому они должны находиться под особым наблюдением медиков.

– Какие плюсы для здоровья получает мама при грудном вскармливании?

– Гормоны, которые выделяются у мамы при кормлении грудью, способствуют сокращению матки, уменьшению кровопотери, следовательно, риска анемии. Такие женщины быстрее восстанавливаются после родов. У кормящих мам практически не бывает послеродовых депрессий. Также у них значительно ниже риск развития рака молочной железы, яичников, матки.

Еще один плюс – неоценимое удобство. При кормлении грудью не требуется столько сил, труда, времени, как при кормлении из бутылочки, где требуется прежде помыть, обработать посуду, развести смесь, остудить и т.п. При грудном вскармливании не возникают перебои с детским питанием, еда всегда под рукой – нужного количества, необходимой температуры, стерильная. И конечно, это экономически выгодно для семьи (сравните с покупкой смесей).

– «Спокоен ребенок, спокойна и мама» – насколько сильно грудное вскармливание влияет на укрепление эмоциональной связи матери и малыша?

– Это бесценный эмоциональный, психологический контакт матери и ребёнка. Младенец меньше плачет, мама более ласкова. При кормлении грудью рождается удивительное чувство защищённости, близости и доверия, которое сохраняется на протяжении всей жизни.
Дети вырастают более коммуникабельными, способность к обучению у них выше. Многие психологи считают, что мать во время кормления грудью задаёт программу будущей жизни своему ребёнку, мысленно или шёпотом желая ему всяческих благ.

– А существуют ли противопоказания к грудному вскармливанию?

– Со стороны мамы – это наличие ВИЧ-инфекции, онкологии, туберкулёза, а также приём тех препаратов, которые могут токсически воздействовать на ребёнка. Перенесение заболевания – ОРВИ, например, или даже Covid-19, не является противопоказанием к кормлению грудью – в этом случае мама соблюдает масочный режим.

Противопоказания со стороны ребёнка – это может быть глубокая недоношенность, когда отсутствует сосательный рефлекс, либо имеются врождённые пороки развития. Но это не абсолютные противопоказания, так как уже в родильном зале мы закапываем ребёнку молозиво. И уже потом детки, находящиеся в реанимации, также продолжают получать материнское молоко (мамы сцеживают), таким образом мы сохраняем лактацию у мамы и возможность дальнейшего грудного питания у ребёнка. Доказано: материнское молоко способствует скорейшему выздоровлению малыша и профилактике осложнений у данных деток.

– Нередко встречаются мамы, которые считают, что у них недостаточно грудного молока, что их ребёнок остается голодным и надо переходить на смесь. Бывают «немолочные» мамы?

– Это миф! Не бывает безмолочных мам, не бывает плохого молока! Очень часто нам приходится слышать: у меня нет молока, мой ребенок голодный, у меня болит грудь, я устала, я хочу спать, дайте смесь – самый лёгкий выход из положения. Это, скорее всего, немотивированные на грудное вскармливание либо просто ленивые мамы. Женщина должна понимать, насколько важно грудное молоко. У нас в женских консультациях есть школы будущих мам, где беременным объясняют это, показывают обучающие фильмы, дают почитать брошюры. А вообще это должно закладываться еще с детства, в семье.

Грудное вскармливание будет успешным, если мама хорошо себя чувствует, если ребёнок правильно приложен к груди, он сосет так часто и так долго, сколько ему потребуется. Мама должна понимать при наблюдении чувства беспокойства ребенка, что он голоден, и не нужно заставлять малыша плачем требовать еду. Мама должна понимать, что большинству деток требуется ночное кормление, что чем больше ребёнок сосет грудь в первые дни, тем быстрее у мамы появится молоко и полностью восстановится лактация. До 4-6 месяцев рекомендуется исключительно грудное вскармливание, не требуется никакого другого питания (при условии, что все хорошо).

Помните: молоко и сердце матери ничем заменить нельзя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *