Вакцинация детей против COVID-19

Вакцинация детей от коронавируса уже начата в некоторых странах мира. К такой необходимости пришли в силу разных причин. Дети и подростки являются активными переносчиками инфекции и с появлением новых штаммов коронавируса стали заметно чаще болеть COVID-19. В России уже зарегистрирована первая отечественная вакцина для детей в возрасте 12-17 лет — «Спутник М». Вакцинация детей от ковида началась в конце января 2022 года.

Опасен ли коронавирус у детей?

Изначально считалось, что коронавирус SARS-CoV-2 безопасен для детей. Как правило, они болели ковидом бессимптомно. Однако с появлением новых штаммов и увеличением количества заражений случаи COVID-19 с яркими симптомами среди детей стали увеличиваться. По данным Американской академии педиатрии, в США ковидом переболели около 7 миллионов человек младше 18 лет. Это 17% от общего числа заражений по стране¹.

Нужно ли прививать детей от коронавируса?

«Думать, что COVID-19 всегда протекает у детей в легкой форме — большая ошибка. В самом начале пандемии мы много говорили о том, что новый коронавирус «щадит детей», сравнивая их с пожилыми людьми и пациентами из групп риска. С тех пор вирус многократно мутировал, доля детей с тяжелым течением болезни стала выше в несколько раз. И хотя мы до сих пор имеем несопоставимо более высокие цифры тяжелого течения, осложнений и смерти у пожилых пациентов, это совсем не значит, что дети не могут заболеть тяжело.

Среди  пациентов есть дети, побывавшие на ИВЛ из-за COVID-19. Есть дети, которые заболевали, приносили COVID-19 домой, после чего заражались и умирали их пожилые родственники. Поэтому ответ на вопрос прост: детей нужно прививать, чтобы снизить как их собственные риски заболевания, так и риски тех, кто с ними контактирует.

Рост числа заражений среди детей отмечают и в России. Согласно данным Минздрава, на детей приходится более 15% случаев ковида(середина января 2022 года). С приходом высокозаразного штамма омикрон эта цифра стремительно увеличивается. Во всем мире наблюдается рост госпитализаций детей с коронавирусом. Например, в США за 2 недели декабря число госпитализированных детей выросло в 4,5 раза. У половины заболевших детей отмечается яркая симптоматика заболевания с высокой температурой , кашлем, а также признаками желудочно-кишечных расстройств».

С приходом штаммов дельта и омикрон дети стали болеть чаще и не всегда ковид протекает у них в легкой форме.

Как и прежде, дети переносят коронавирус намного легче, чем взрослые. Точные причины такого феномена пока неизвестны, но у ученых на этот счет имеются три предположения:

У ребенка в органах дыхания меньше рецепторов АСЕ2, чем у взрослого человека. Это рецепторы, с которыми связывается вирус SARS-CoV-2 для того чтобы проникнуть в клетку. Соответственно, чем меньше АСЕ2-рецепторов, тем сложнее приходится вирусу.

У детей и подростков почти нет хронических заболеваний, которые осложняют течение ковида.

Дети часто болеют простудами. Это еще одна особенность детского возраста, которая, возможно, сыграла положительную роль. Многие дети переболели другими коронавирусами. Недавно сформировавшийся иммунитет против них позволяет быстрее справляться с новым вирусом.

Вышеуказанные обстоятельства вовсе не говорят о том, что у детей не может быть тяжелого ковида или смертельных исходов. Такие случае регистрируются, но в десятки и сотни раз реже, чем у взрослых.

В настоящее время смертность от COVID-19 среди несовершеннолетних в мире составляет 0,005%, что в 300-400 раз реже, чем у взрослых. В России за все время пандемии от коронавируса умерло 350-400 детей.

Тяжелый ковид, как правило, затрагивает детей с сопутствующими хроническими заболеваниями или пороками развития.

Как проходит вакцинация детей в России?

Первая детская вакцина против коронавируса для подростков 12-17 лет зарегистрирована в России 24 ноября 2021 года. Это двухкомпонентная вакцина «Спутник М», где буква «М» означает «для маленьких». Ее особенность в более низкой концентрации (в 5 раз ниже, чем в «Спутник V»). Вакцинация детей в России началась только в конце января 2022 года и пока не стала массовой. 24 января 2022 года по разрешению Минздрава центр им. Гамалеи начал клинические испытания вакцины от COVID-19 для детей 6-11 лет. В них примут участие 2200 человек. I-III фаза исследований завершится к 31 декабря 2023 года.

«Спутник M» — бояться не нужно

«Вакцина «Спутник M» не является новой, это тот же «Спутник-V», только дозировка снижена в 5 раз. Поэтому сложно ожидать от нее принципиально других побочных эффектов.

Пока никаких законов или распоряжений о принудительной вакцинации нет. Прививки делаются  добровольно, исключительно с разрешения родителей или по согласию самого ребенка, если ему уже есть 15 лет.

Преимущества вакцинации детей:

Прививки против нового коронавируса защитят не только детей, но и взрослых, с которыми они контактируют. Это главная особенность вакцинации детей, которая принесет пользу не только детям, но и их близким. Особенно это касается семей, где с детьми часто контактируют бабушки и дедушки.

Вакцинация снижает риск тяжелого течения болезни. Главным образом это касается детей с хроническими заболеваниями и пороками развития. Для таких пациентов риск тяжелого течения COVID-19 несоизмеримо выше, чем вероятность побочных реакций от вакцинации. Поэтому во всех странах (где прививают несовершеннолетних) таким детям настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию.

Вакцинация и закон

Вопросы, касающиеся вакцинации, прописаны в федеральном законе №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». Сегодня национальный календарь прививок насчитывает 12 вакцин для детей. Однако и эти прививки не являются принудительными. Прививать ребенка или нет, решают родители или официальный опекун. При этом непривитому ребенку могут отказать в посещении детского сада или школы.

После прививки пациенту рекомендуют оставаться в медицинском учреждении на протяжении 20-30 минут. Если у человека в ответ на вакцину разовьется тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок), то врачи быстро предпримут все необходимые меры. Это инъекция адреналина и кортикостероидов

Из минусов вакцинации также стоит отметить побочные эффекты. Как правило, это недомогание, повышение температуры тела и другие симптомы простуды, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней. Родителям, принимающим решение о вакцинации своего ребенка, нужно учитывать следующее: Коронавирусная инфекция у детей до 1 года и старше 12 лет протекает тяжелее, чем у детей других возрастов.

Дети с хроническими заболеваниями и пороками развития рискуют заболеть тяжелой формой ковида. Для некоторых болезнь может закончиться смертью.

Если ваш ребенок находится в группе риска, врач будет настоятельно рекомендовать прививаться. Это же нужно сделать и тем, кто контактирует с детьми из групп риска, чтобы обезопасить последних.

Надо ли делать прививку от самого коронавируса, если уже переболел

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют переболевшим COVID-19 привиться от коронавируса в случаях, когда данный диагноз был поставлен более полугода назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.