Болезни, которых можно избежать

Во второй половине 20 века в странах с высоким и средним уровнем доходов населения произошло принципиальное изменение причин смерти.

Эффективные профилактические мероприятия, применение антибиотиков и хорошие социально-бытовые условия оттеснили с первых мест инфекционные причины. По смертности и затратам на первый план вышли хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ). ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

Именно ХНИЗ в настоящее время являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от таких заболеваний приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:

— курение;

— нерациональное питание;

— низкая физическая активность;

— избыточное потребление алкоголя;

— повышенный уровень артериального давления;

— повышенный уровень холестерина в крови;

— ожирение.

В профилактике таких заболеваний выделяются два основных направления действий: формирование здорового образа жизни и ранняя диагностика с последующей своевременной коррекцией.

Оба направления зависят непосредственно от каждого из нас.  Только соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности, отказ от вредных привычек и ежегодное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации позволят минимизировать риски развития хронических неинфекционных заболеваний. 

Позаботьтесь о себе уже сегодня, откажитесь от вредных привычек и пройдите профилактический осмотр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.