Болезнь, которую можно контролировать

pic-leftАртериальная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Распространенность АГ среди взрослого населения составляет 30–45%.  В России среди мужчин в возрасте 25–65 лет распространенность АГ в некоторых регионах достигает 47%, тогда как среди женщин распространенность АГ — около 40%. Распространенность данного заболевания увеличивается с возрастом, достигая 60% и выше у лиц старше 60 лет. Согласно прогнозу, к 2025 году число пациентов с АГ увеличится на 15–20% и достигнет почти 1,5 миллиарда человек по всему миру. Артериальная гипертензия является ведущим фактором риска развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, ишемического или геморрагического инсульта, а также хронической болезни почек. Повышенное артериальное давление является основным фактором развития преждевременной смерти и причиной почти 10 миллионов смертей и более чем 200 миллионов случаев инвалидности в мире.  Все больше данных свидетельствуют о тесной связи артериальной гипертензии с увеличением частоты развития фибрилляции предсердий, а также когнитивной дисфункции и деменции.

Между уровнем артериального давления и риском сердечно-сосудистых заболеваний существует прямая связь. У пациентов старше 50 лет систолическое АД является более сильным предиктором событий, чем диастолическое, которое чаще является повышенным у более молодых (<50 лет) пациентов. Оно имеет тенденцию к понижению во второй половине жизни, тогда как  систолическое артериальное давление, как фактор риска, приобретает в этот период еще большее значение. У пациентов среднего возраста и пожилых повышение пульсового давления (которое представляет собой разницу между САД и ДАД) оказывает дополнительное негативное влияние на прогноз.

Существует две разные гипертонии. Первая – это, обусловленная известной причиной артериальная гипертензия, которую можно устранить с помощью соответствующего вмешательства (так называемая вторичная или симптоматическая АГ). Вторая – это сама по себе болезнь (первичная или эссенциальная АГ). Она же гипертоническая болезнь. Этиология ее остается не до конца выясненной, но выявлен ряд факторов, тесно и независимо связанных с повышением артериального давления:

  • возраст — увеличение возраста ассоциировано с повышением частоты АГ и уровня АД (прежде всего систолического);
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • наследственная предрасположенность — повышение артериального давления встречается приблизительно в 2 раза чаще среди лиц, у которых один или оба родителя имели АГ.;
  • избыточное потребление натрия (>5 г/день);
  • злоупотребление алкоголем;
  • гиподинамия.  

Где же заканчивается норма и начинается артериальная гипертензия? Граница весьма четкая 140/90 мм. рт. ст. Установить факт повышенного АД может у себя каждый сам. Нужно знать лишь несколько правил:

  1. Артериальное давление измеряется в покое, перед измерением надо посидеть спокойно хотя бы 5 минут (т.к. даже домашние дела, эмоциональный разговор по телефону, быстрая ходьба могут привести к кратковременному повышению АД);
  2. Манжета должна одеваться на плечо и быть по размеру;
  3. Во время измерения рука и спина должны на что-то опираться;
  4. Первое измерение должно проводиться на обеих руках. Если у вас на правой и левой руках АД различаются, то ориентироваться надо на бОльшую цифру (разница в 10 мм. рт. ст. и менее является нормой);
  5. Проводить 3 измерения с интервалом 1-2 минуты (ваше давление – это среднее трех величин);
  6. Электронным приборам стоит доверять (манжетка должна быть на плечо), они могут быть точнее и намного удобнее механических, КРОМЕ случаев аритмии – фибрилляции  предсердий, в частности.

Нужно ли измерять давление, если вы хорошо себя чувствуете. ДА, КОНЕЧНО! Артериальное давление нужно измерять независимо от самочувствия, т.к. артериальная гипертензия в большинстве случаев протекает бессимптомно, приводя постепенно к поражению органов (головного мозга, почек, сетчатки глаза, стенки артерий).  После первичного назначения лечения или смены препаратов измерение АД следует проводить ежедневно (2 раза в сутки). Снижение артериального давления должно произойти в течение 1-2 недель (допускается постепенное снижение до 2-х месяцев). После достижения целевого уровня АД частота измерений устанавливается врачом в зависимости от степени гипертензии, сопутствующих заболеваний и реакции на препараты.

Как же нормализовать артериальное давление? Для этого нужно не только ежедневно принимать лекарственные препараты, но и соблюдать «правила жизни гипертоника»:

  1. Соль (менее 5 г в день – ½ чайной ложки;
  2. Алкоголь (менее 20-30г этанола в день для мужчин и менее 10-20г этанола для женщин);
  3. Рацион (увеличить употребление  овощей, фруктов, рыбы, орехов, оливкового масла; отдавать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью; снизить потребление красного мяса);
  4. Снизить вес (при избыточной массе тела);
  5. Регулярная физическая нагрузка: как минимум 30 минут в день 5-7 раз в неделю нагрузки средней интенсивности;
  6. Бросить курить.  Эти правила следует соблюдать не только гипертоникам, но и пациентам с повышенным нормальным АД (130-139/85-89 мм. рт. ст.).

Артериальную гипертензию можно победить лишь при полном взаимодействии врача и пациента. Если вы зафиксировали у себя повышенные цифры АД, не откладывайте ваш визит к врачу.  

 

Кардиолог Первомайской РБ Голубенко И.А.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *