Жара может вызвать обострение мочекаменной болезни

В жару возрастает обезвоживание организма, и возникают условия для отложения солей и образования конкрементов в почках. Теплый, и в особенности, засушливый климат, способствующий дегидратации, является, таким образом, фактором риска развития мочекаменной болезни. Грегори Тасиан (Gregory E. Tasian) из медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании и коллеги решили выяснить, можно ли оценить влияние теплой погоды в разных городах США на выявление камней в почках. 

Исследователи собрали данные по страховым случаям в период с 2005 по 2011 гг. в городах Атланта, Чикаго, Лос-Анджелес, Даллас и Филадельфия. Всего для анализа оказалась доступна информация 60433 пациентов. Было обнаружено, что максимальный риск обнаружения камня в почке приходится на первые три дня после повышения температуры. Достоверность этого наблюдения была достаточна для всех городов, кроме Лос-Анджелеса. Относительный риск выявления болезни при 30˚С относительно 10˚С оказался равен 1,38 в Атланте (95% ДИ: 1,07-1,79), 1,37 в Чикаго (95% ДИ: 1,07-1,76), 1,36 в Далласе (95% ДИ: 1,10-1,69), 1,11 в Лос-Анджелесе (95% ДИ: 0,73-1,68), и 1,47 в Филадельфии (95% ДИ: 1,00-2,17). 

Авторы считают, что причина кроется в водном балансе организма. При дегидратации растворы мочевой кислоты и кальция становятся более насыщенными, и начинают формироваться отложения кальция. Возможно также, что потепление лишь ускоряет процесс, который был развивался самостоятельно и проявился позднее. Тот факт, что в Атланте относительный риск значительно выше, чем в Лос-Анджелесе, по мнению исследователей, говорит о том, что важна не среднегодовая температура, а количество теплых дней в году. Среднегодовая температура в этих двух городах примерно одинакова, но в Атланте температура выше 30˚С держится около 53 дней ежегодно, в то время как в Лос-Анджелесе — лишь 10. 

Интерпретируя результаты исследования, необходимо понимать, что в планировании были слабые места. Ученые не могли учесть индивидуальные воздействия высокой температуры, которые могли сильно варьировать. Так, все данные были взяты для пациентов с коммерческим страхованием, которые более вероятно проводят дни в кондиционируемых помещениях, чем люди без страховки, или с общественным страхованием. Кроме того, температура по-разному действует на разные возрастные группы. 

Материал взят с сайта Univadis 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *