Как узнать, что Ваш ребенок употребляет наркотики?

554234234Наркомания — это страшная практически неизлечимая болезнь, но стоит понимать, что чем раньше определить, что ребенок наркоман тем больше шансов помочь ребенку отойти от наркотиков. Именно поэтому для многих родителей очень актуален вопрос: «Как узнать, что ребенок принимает наркотики», ведь чем раньше они это поймут, тем больше вероятности, что они выведут ребенка из наркоманской жизни. Конечно, узнать, что ребенок принимает наркотики очень больно, но не стоит опускать руки и нужно бороться за своего ребенка до реального результата.

Что нужно знать в первую очередь? Наблюдайте постоянно  за поведением своего ребёнка!       Вы должны знать о том, что наркомания возникает не в несколько часов, не от первой покупки наркотика. Она развивается в течение месяца или нескольких месяцев, ещё до начала регулярного употребления наркотиков. И в это время Вы можете заметить изменения  в поведении своего ребёнка. В этот момент он еще не болен, и чаще всего полноценной, заинтересованной беседы, когда Вы рассказываете ему о том, что такое наркотик, что он может сделать с жизнью, бывает вполне достаточно, чтобы ребёнок утратил к ним свой интерес . Если Вы пропустите этот момент, то продолжение употребления наркотиков (так называемый экспериментальный период) очень быстро завершается, превращаясь в болезнь, на лечение которой потребуются многие и многие месяцы, или годы.

На что нужно обратить  внимание? В первую очередь Ваше внимание должны привлечь три главные симптома  или признака употребления наркотиков, которые безошибочно могут быть вами определены:

Резкие перепады настроения, причём эти перепады настроения ни в коей мере не связаны с реальной действительностью, которая окружает вашего ребенка. Это как бы сами по себе какие-то волны, амплитуда которых достигает крайних точек: беспечной весёлости, безудержной энергичности, которые быстро, обвалом сменяются апатией, безразличием, нежеланием ничего делать. И эти циклы не связаны с успехами или неуспехами в школе, с друзьями или новой какой-то информацией, они как бы сами по себе.

Изменение ритма сна: ребёнок в течение дня может быть сонлив, вял, медлителен, а к вечеру, придя с прогулки, проявляет энергичность, желание что-либо делать, ребёнок не засыпает вовремя; Вы можете видеть, что он ночь напролёт занимается либо компьютером, играет на гитаре, прослушивает музыкальные записи, а на следующий день вновь сонлив, заторможен.

Изменение аппетита и манеры употребления пищи: у ребёнка меняется ритм еды- он может целыми днями ничего не есть, не страдая от голода, и вдруг, придя с прогулки, он может съесть пол кастрюли борща, батон хлеба, попросить добавки. И сама манера еды обращает на себя внимание: она становиться жадной, порывистой, и врачи называют такое состояние проявлением волчьего голода. Ребёнок редко приходит домой  с откровенными признаками наркотического опьянения. Их он выгуливает в своём кругу. Домой же он возвращается уже несколько заторможенным, вялым, и в то же время набрасывается на еду и поглощает её в безмерных количествах.

Итак, Вы наблюдая за поведением ребёнка ,обнаруживаете, что в прошлом учебном году ребёнок интересовался учёбой, оценками, радовался своим успехам, а тут вдруг, как будто его подменили: учебники заброшены, нет интереса ни к рисованию, ни к спортивным занятиям, ни к обсуждению того, что происходит в школе. Школа для него как бы перестаёт существовать. Точно также ребёнок показывает вам, что ему не интересно то, что происходит дома. Особенно это заметно у малолетних ребят, которые ещё недавно, за месяц до дня рождения своих родителей, рисовали открытки, обдумывали, какой подарок они могут сделать на день рождения, сегодня даже не вспоминают о том, что надо поздравить маму или папу в день рождения. Абсолютная безучастность и отсутствие интереса к тому, что происходит в доме. Резко меняется отношение к жизни. Ребёнок в это время начинает проявлять всё больше и больше интереса к музыке, которую  и музыкой-то  назвать достаточно трудно — это металлический барабанный бой, это ритм, который позволяет ребёнку отвлечься от неприятных переживаний и держит его в каком-то таком отключенном состоянии.

Следующими признаками являются раздражительность, нетерпимость, иногда плаксивость, очень часто агрессивность. Те признаки, которые уже были названы, вполне достаточны для того, чтобы начать разговор с ребёнком о том, что с ним происходит.

Следующий момент является очень важным проверочным тестом, не напрасно ли Вы беспокоитесь. В разговоре с ребёнком Вы упоминаете слово наркотик, и если Вы видите настороженность ребёнка, а она проявляется тем, что ребёнок начинает заглядывать Вам в глаза, иногда прищуривается, иногда отстраняется, и Вы видите маскируемый интерес: «А знает ли что-то? Почему об этом зашла речь?» Это говорит о том, что ребёнку есть что скрывать, и очень важно продолжить с ним разговор.

Вы вдруг обнаруживаете, что друзья, с которыми общался ваш ребенок, которых вы знали и которые приходили к вам в дом, вдруг исчезли. Ребёнок может демонстрировать отсутствие интереса к своим бывшим приятелем и друзьям. Тем не менее, кто-то остается в его поле зрения, и Вы это чувствуете: если раньше ребёнок мог говорить часами по телефону, обсуждая фильм, отношения, какие-либо спортивные достижения и т.д., то сейчас Вы слышите его разговор в стиле телеграфа: да, бегу, во столько-то, там-то. Вы никогда не знаете, кто ему звонил, Вы не знаете, куда он рвётся. И если Вы пытаетесь его задержать, то напряжение, которое возникло во время начала разговора о наркотиках, переходит в агрессию, озлобленность, и ребёнок действительно покидает дом, иногда громко хлопая дверью. Этот признак является достаточно серьёзным, чтобы Вы поняли, что вашим ребёнком кто-то или что-то руководит.

Ваше внимание может также привлечь неряшливость внешнего вида. Дети начинают отдавать предпочтение таким супермодным проявлениям, как кожаные куртки с заклёпками, массивные ремни с большими бляхами, разрисованные джинсы. Иногда они начинают имитировать наколки, разрисовывая руки, проявляется специфический  вкус к прическам.

Обращайте внимание также и на ширину зрачков. Как правило, во время употребления наркотиков, зрачки чрезмерно расширены или чрезмерно сужены. Проверочный момент может быть такой: Вы приглашаете ребенка к разговору, подводите его к окну и обращаете внимание на то, как быстро зрачки реагируют на свет. Как правило, под наркотическим воздействием, скорость реакции зрачков существенно замедлена, и это можно увидеть даже непрофессиональным взглядом.         Следующими отклонениями, на которые тоже надо обращать внимание, являются поведенческие признаки, но они уже имеют отношение к так называемому криминальному поведению: из дома начинают пропадать вещи, книги, золото, аппаратура — вещи, которые можно очень быстро сбыть. Обращайте внимание на содержимое своих кошельков в этот период и попытайтесь запомнить ту сумму, которую Вы оставляете дома без присмотра.   

Если Ваши подозрения оправдались, то обязательно, с согласия ребёнка или без него, обратитесь к квалифицированным специалистам- подростковому наркологу или психотерапевту по адресам:

г.Оренбург,ул.Невельская,4 «г», тел.:8-353-2-57-24-68(детско-подростковая наркологическая служба);

г.Оренбург, ул. Конституции 13/1, тел.:8-353-2-36-85-10 (анонимный кабинет)

г.Оренбург,ул.Невельская,4 «ж», тел.:8-353-2-40-46-79( отделение реабилитации)

телефон доверия : 8-353-2-57-26-26 ежедневно ( с 8 до 20 часов)

Вы всегда можете обратиться к специалисту, сначала сами, без ребенка ,и получить консультацию, совет, как действовать.

 

Т.Глухова- врач- педиатр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *