Инвалидам и онкобольным разрешили заводить детей

Правительство России приняло поправки, разработанные Минздравом, смягчающие требования к состоянию здоровья потенциальных усыновителей. 

Документ, составленный в Министерстве здравоохранения, позволил усыновлять сирот тем, кто раньше не имел такой возможности. Речь идет о страдающих онкологическими заболеваниями, инвалидах 2 группы и людях, контактирующих с больными туберкулезом. Прежде российское законодательство запрещало им иметь приемных детей.

«Мы считаем, что если лечение рака было начато своевременно (на 1-2 стадиях заболевания) и больной находится в состоянии ремиссии, этот человек, по факту, здоров. Зачем же мы будем ограничивать его в желании помочь малышам, оставшимся без родителей?», — заявила Вероника Скворцова.
 
То же самое касается и инвалидов 2 группы. В нее входят люди лишь с частичной потерей трудоспособности. Они в состоянии зарабатывать деньги, то есть содержать семью.  «Кроме того, благодаря этой поправке бабушки и дедушки смогут взять к себе внуков», — проводит слова министра «РГ».

В отношении тех, кто активно контактирует с больными туберкулезом, позиция официальных властей тоже существенно поменялась. Минздрав смог убедить правительство в том, что на сегодняшний день существуют эффективные меры профилактики этой болезни, а тесное общение с туберкулезным может и не привести к заражению. Напомним, что раньше взаимодействие с заболевшим было веской причиной отказа для всех желавших завести приемных детей.

Согласно принятым поправкам, запрет на усыновление вводится для лиц, имеющих психологические или поведенческие расстройства. «Как только этих граждан снимут с учета, — пожалуйста. Но пока человек не выздоровеет, детей ему не доверят», — сообщила Скворцова. 

 

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *