Генетическое рабство

Чем дольше живу, тем нетерпимее к избыточному весу, вполне можно причислять себя к «весистам» (по аналогии с расизмом). Но ещё сдержана, ибо свой вес не третирую, а даже любуюсь, особенно в общественных местах, где можно сравнить себя с другими гендерными экземплярами. Не одинока в презрении к ожирению, The Daily Mail возмущённо хлопочет газетными листами: «Избыточный вес приводит к сложностям при поступлении в лучшие университеты».

Исследователи из американского университета Боулинг-Грин у абитуриентов  избыточного веса, особенно  девушек, выявили  меньше шансов на поступление. Психологи изучили тысячу заявлений на поступление в магистратуру и докторантуру, констатировав предпочтение учёных мужей в отборочной комиссии — на  собеседовании отбирали стройных кандидатов. Если же отбор шёл по телефону или письменно, то вес не играл роли. Не потому ли, что приличной анкетной фразы о килограммах на весах ещё не придумали?

Британские работодатели признались опрашивавшим их учёным, что стараются не брать толстых на работу, особенно это касается женщин. Сказывается стереотипное мышление: толстый, значит,   ленивый. Из двухсот руководителей четвёртая часть морально готова отвергнуть толстяка, а каждый десятый уже отказал в приёме на работу. Между тем, учёные всеми силами ищут настоящую причину ожирения, не соглашаясь с общепринятой — пищевой распущенностью.

Виноват ген ожирения FTO! Человек может наследовать два типа гена ожирения FTO, откликающегося разнообразным весом. Люди с двумя копиями гена – АА – на 70% более склонны к развитию ожирения, чем унаследовавшие две копии другого типа – ТТ. Даже имея одну версию связанного с ожирением гена, как это встречается у большинства европейцев, склонность к ожирению увеличивается на 30%, правда, никто не знает почему.

Исследование Рэйчел Бэттерхэм с коллегами, которые одинаково кормили 10 мужчин с одной копией гена и 10 мужчин с другой, показало, что при двух копиях генов мужчины не способны насытиться от нормального объёма пищи. У них также отмечалось повышение концентрация гормона грелина на 20-25%. Получалось, что при данном генетическом варианте секреция грелина должным образом не подавляется, человек становится рабом своего гена.

Но это еще не всё. Дальнейшие эксперименты с 24 мужчинами показали, что носители FTO гена более расположены к жирной пище, именно её они выбирали в два раза чаще, чем не имевшие «жирного» FTO гена.  Функциональное МРТ-обследование показало, что прилежащее ядро мозга и гипоталамус у группы носителей гена при мысли о еде активизируется как у наркоманов. Такое состояние было замечено ранее у добровольцев после инъекции гормона грелина.

Не всё так плохо, есть способы снижения активности гена FTO — физические упражнения и богатая белком диета.

 
Источник:  МирВрача 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *